Diferentes características dos professores explicam o gap educacional entre escolas urbanas e rurais no Brasil? - Alencar, Nataniele dos Santos; Araujo, Jair Andrade de; Justo, Wellington Ribeiro; Sobreira, Diogo Brito (Estudios económicos, 2021)
O estudo objetiva analisar como as diferenças nas características dos professores podem explicar a lacuna no desempenho educacional dos alunos do 9º ano do ensino fundamental entre escolas públicas urbanas e rurais no Brasil em 2017. Os resultados mostram que professores com licenciatura na área influenciam positivamente e significativamente o desempenho em Língua Portuguesa e Matemática, sendo o efeito maior para estudantes de escolas rurais. Contudo, essa influência descresse à medida que aumenta o quantil em ambas as áreas. Ademais, a decomposição sugere que a contribuição agregada das diferenças nas características dos professores, e de seus coeficientes, sobre os diferenciais é pequena quando comparada ao efeito agregado das outras características.