Retenciones con tipo de cambio flexible - Beker, Víctor A. (Estudios económicos, 2019)
Habitualmente, cuando se analiza el efecto que tiene la implantación de retenciones a las exportaciones se lo hace suponiendo implícitamente que existe un tipo de cambio fi jo. En esta nota se analiza el caso en que el tipo de cambio es fl exible. Se demuestra que la retención se traslada en mayor o menor medida al tipo de cambio. Solo en los casos extremos en que la demanda fuera infi nitamente elástica o que la oferta fuera perfectamente inelástica la retención recaerá totalmente sobre los oferentes.