Efeitos locais dos determinantes do crescimento da agroindústria no Brasil - Favro, Jackelline; Alves, Alexandre Florindo (Estudios económicos, 2021)
Este estudo tem por objetivo analisar o crescimento da agroindústria no Brasil no período de 2006 a 2016. Para tanto utilizou-se a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e a Regressão Ponderada Geograficamente (RPG). A AEDE indicou a existência de autocorrelação espacial positiva no crescimento dos estabelecimentos da agroindústria, já os resultados da RPG, que estima os efeitos locais do modelo em questão, evidenciaram o efeito local das variáveis PIB per capita, quociente locacional da agropecuária, valor adicionado da agropecuária, área da microrregião e percentual de funcionários com nível de ensino médio nas microrregiões das regiões Norte e Nordeste do país, regiões que apresentaram as maiores taxas de crescimento no período e contribuíram significativamente com o crescimento da agroindústria.