El recurso humano en la agricultura argentina - Gallacher, Marcos (Estudios económicos, 2021)
El objetivo de este trabajo es identificar los determinantes de la reducción de uso del factor trabajo en el sector agropecuario argentino. Se focaliza la atención en los años 2002-2018, período comprendido entre los dos últimos Censos Nacionales Agropecuarios que presentan resultados confiables (el CNA 2008 quedó incompleto). La investigación pasa revista a las tendencias en cuanto a uso de trabajo y tamaño de empresa en Argentina, y presenta tres posibles hipótesis que explican los cambios observados: (a) sustitución de trabajo por capital, (b) cambio tecnológico ahorrador de mano de obra (labranza reducida y siembra directa) y (c) cambio en el tamaño de empresa y en el tipo de capital (maquinarias) utilizadas.