Evidências da integração produtiva entre Brasil e Argentina no contexto do MERCOSUL (1993-2019) - de Almeida Cavalcante, Thiago Peixoto; Milan, Marcelo; Morrone, Henrique (Estudios económicos, 2022)
As iniciativas de integração regional proporcionam a oportunidade de integrar as estruturas produtivas dos países envolvidos, buscando a exploração de economias de escala e atividades de maior valor agregado. Este artigo tem como objetivo mensurar o avanço da integração produtiva entre Brasil e Argentina, no sentido de averiguar se este fenômeno foi favorecido pela formação do Mercosul. A metodologia utilizada baseia-se em indicadores de participação do comércio intraindustrial e da incidência do intercâmbio de bens intermediários. Os resultados revelam crescimento limitado e movimentos instáveis dos indicadores de integração produtiva. As evidências sugerem que a contribuição de uma integração regional na promoção da integração produtiva será maior à medida que mais eficientes e sustentadas forem as políticas voltadas para esse objetivo.