Novaro Marcos. Dinero y poder. Las difíciles relaciones entre empresarios y políticos en la Argentina - Rossi, Ignacio Andrés (Estudios económicos, 2021)
El reconocido sociólogo argentino Marcos Novaro distingue dos tendencias claramente diferenciadas en las relaciones entre poder político y los empresarios para la Argentina actual: mientras que con los Kirchner (2003-2016) se constituyó un capitalismo político de aceitadas relaciones entre empresarios específicos y el proyecto político; durante la gestión de Mauricio Macri (2016-2019), a pesar de haberse poblado el círculo de gobierno de referentes empresariales y consignas de mercado, no se logró una articulación efectiva entre ambos actores. En los orígenes de la democracia argentina de 1983 pueden encontrarse síntomas de la disfuncionalidad entre políticos y empresarios que hacen hoy a los debates en torno al cuestionado rol empresario (verificable en expresiones como patria financiera o contratista, oligarquía o más recientemente círculo rojo) a la luz de los debates académicos como de las recientes investigaciones de corrupción, fenómeno también latinoamericano. Sin embargo, las dificultades por crear consensos y sellar acuerdos de cooperación mutuos han sido rasgos crónicos de deficiencia institucional de nuestra historia del siglo XX, por lo que no resulta casual que un grupo de elite como el que formó parte del gobierno de la coalición Cambiemos en 2016 haya reactivado este conflicto. Así, este trabajo dividido en siete capítulos que abarcan desde cuestiones teóricas sobre las empresas y el Estado, hasta un recorrido de la problemática en lo más profundo del siglo XX, se centra también en las percepciones de la cúpula empresarial: los dueños y directivos de las principales empresas que operan en el país.