Escolhas de graduandos e firmas entre modelos de ensino na ótica da empregabilidade - Marcon, Mônica; Alves, Tiago Wickstrom (Estudios económicos, 2022)
O objetivo do artigo é avaliar a existência de consonância entre a escolha de graduandos da área de gestão e negócios dentre os modelos de ensino superior Humboldtiano (Alemão) e Napoleônico (Francês) e a formação demandada pelas firmas no processo de contratação. Para os graduandos, através de questionários eletrônicos, 281 respostas foram coletadas em 06 instituições de ensino superior. Para os gestores da área de recursos humanos, através do método quase experimental, obtiveram-se 45 participações. As análises concluíram que a maioria dos alunos prefere o ensino embasado no modelo Humboldtiano, enquanto empresas preferem alunos deste modelo para vagas de nível estratégico; e alunos oriundos do modelo Napoleônico para as operacionais. As vagas operacionais tem predominância na oferta sobre as estratégicas.