Aprendendo a exportar com os vizinhos: o efeito do transbordamento de informações entre dos países da América do Sul - Cechin, Alicia; Charris, Carlos A.; Aparecida Silva, Fernanda (Estudios económicos, 2022)
O presente estudo teve como objetivo abordar como o aprendizado de países vizi-nhos sobre exportação afeta a decisão de entrada de novos exportadores no mercado externo. A principal contribuição é analisar a existência de aprendizagem sobre a exportação de diferentes produtos para diferentes países, considerando todos os destinos de exportação de países selecionados da América do Sul, no período de 2000 a 2018. Utilizou-se um Modelo de Probabilidade Linear e um conjunto de efeitos fixos, com o intuito de controlar determinantes não observados sobre a dinâ-mica de exportação. Os resultados obtidos demonstram que a probabilidade de um país entrar em um mercado estrangeiro, bem como a de sobreviver nesse mercado, aumenta devido à presença de países vizinhos servindo esse mesmo mercado.