Efectos del gasto público sobre la producción de los estados de México, 2004-2019: Un análisis de panel de datos espacial - Mejía Reyes, Pablo; Rendón Rojas, Liliana; Reyes Hernández, Marlen Rocío; Ramírez Rodríguez, Roberto (Estudios económicos, 2022)
En este trabajo se analizan los efectos del gasto público, corriente y de inversión, sobre el producto interno bruto (PIB) en los estados de México durante el periodo 2004-2019. Para ello se estiman modelos econométricos espaciales para datos de panel, controlando por el impacto de otros determinantes. Los resultados sugieren la existencia de interacciones espaciales entre las tasas de crecimiento del PIB, así como efectos positivos del crecimiento del sector productor de bienes comerciables y la especialización de la planta productiva, pero negativos (hipótesis de suavizamiento) de la razón de remesas a PIB. Interesantemente, no hay evidencia de efectos significativos de ningún tipo de gasto público, lo que implica serias limitaciones de los gobiernos estatales para impulsar la producción.