Ricardo y Haberler: un ensayo sobre la evolución del pensamiento económico desde los “cuatro números mágicos” en la teoría del comercio internacional - Poinsot, Flavia (Estudios económicos, 2021)
La teoría de la ventaja comparativa es una de las piedras angulares de la teoría del comercio internacional. Muchos libros de textos citan la teoría ricardiana haciendo hincapié en que Ricardo se basa en la teoría del valor trabajo. Pero este enfoque se origina con Haberler en los años 1930 para quien la teoría de Ricardo es robusta, pero no la doctrina del valor trabajo en la que, supone Haberler, Ricardo desarrolla su idea principal. Este trabajo resume por qué emerge la visión de Haberler en la historia del pensamiento económico, ensayando una explicación de esta interpretación en Haberler y al considerar las nuevas investigaciones sobre Ricardo, un autor cuyas facetas a conocer parecen renovarse con el tiempo y nunca acabar.