Clima de inversión e inversión extranjera directa en países de América Latina: evidencia a nivel de firma - Fraga, Gilberto Joaquim (Estudios económicos, 2022)
Este trabajo analiza la relación entre el clima de inversión y la inversión extranjera directa (IED) utilizando una muestra de 18 países latinoamericanos. Los principales resultados muestran que los obstáculos relacionados con la infraestructura financiera y el despacho de aduanas pueden reducir la probabilidad de que un país reciba IED, mientras que los obstáculos de infraestructura física no significan la entrada de IED. Los datos desglosados muestran que la infraestructura financiera es importante para atraer IED tanto vertical como horizontal. En promedio, las políticas en América Latina que minimicen los obstáculos financieros y reduzcan el tiempo necesario para el despacho de aduanas aumentarán la probabilidad de atraer IED.