O perfil dos moonlighters no mercado de trabalho brasileiro, uma análise para os meios rural e urbano - Guilherme da Frota, Marisa; Tomaz de Sousa, Daniel; Andrade Araujo, Jair; Silva Tabosa, Francisco Jose; Urano de Carvalho Castelar, Pablo (Estudios económicos, 2023)
O estudo mensura os fatores que condicionam a oferta de trabalho dos moonlighters, trabalhadores que buscam emprego adicional para complementar a renda, e analisa a existência de discriminação salarial, com ênfase nas diferenças de gênero, utilizando os dados do Censo Demográfico do ano 2010 no Brasil. A amostra é formada por indivíduos não ocupados e ocupados com um ou mais empregos. Fez-se uso do modelo Biprobit para estimar a probabilidade de participação no mercado de trabalho. Observou-se que a busca por empregos adicionais no mercado de trabalho exige níveis de educação elevados. A decomposição dos salários é realizada pelo método de Oaxaca-Blinder (1973), e os resultados sugerem um comportamento discriminatório que prejudica as mulheres, mesmo estas possuindo níveis de educação mais elevados do que os homens