O impacto de prácticas orgânicas no valor agregado da agricultura - Lisbinski, Fernanda Cigainski (Estudios económicos, 2024)
Este estudo busca analisar como a agricultura orgânica afeta o valor agregado da agricultura. Para isso, estimou-se um modelo econométrico de dados em painel, utilizando os métodos de Efeitos Fixos, Efeito Fixo Corrigido e GLS (Generalized Least Square), com dados de 1995 a 2018. Os resultados demonstraram que práticas associadas à agricultura orgânica causam impactos positivos e significativos no valor agregado dos produtos agrícolas, enquanto práticas relacionadas ao uso de ações não sustentáveis e degradantes impactam negativamente e significativamente no valor agregado dos produtos. Verificou-se ainda que, práticas da agricultura convencional, como uso de fertilizantes e pesticidas, apesar de apresentar um impacto positivo no valor agregado do produto agrícola, este foi significativamente inferior ao uso de práticas orgânicas.