Integración informal de redes e integración territorial de las EMN: mapeo de diferencias - Sapir, Elena; Vasilchenko, Alexander (Estudios económicos, 2022)
El artículo aborda la oposición teórica de dos modelos espaciales similares, pero conceptualmente diferentes, de cooperación transfronteriza en red (a saber, la integración territorial de las EMN y la integración informal de la red) desde el aspecto de la asimetría de poder corporativo de las empresas que participan en tales estructuras de red. Se presentan dos fenómenos externos de asimetría (simetría) de poder dando como ejemplo los casos de incrustación territorial e integración informal de redes en las regiones de América del Norte y Asia Oriental. El estudio presenta varias características que permiten proponer la atribución de sistemas de producción transfronterizos específicos a diferentes tipos de estructuras de red. Esto último se hace mediante una consideración de las características de la red, los efectos de la red y los detalles de la interacción del núcleo y la periferia de la red.