La estructura financiera de las grandes Empresas manufactureras mexicanas en el contexto de la crisis financiera subprime, 2000-2015 - Peujio Fozap, Francis Magloire; Domínguez Blancas, Christian Said (Estudios económicos, 2021)
En este trabajo se analizan las repercusiones de la crisis ﬁ nanciera subprime en la estructura ﬁ nanciera de las grandes empresas mexicanas del sector manufacturero en el período 2000-2015. Con base en el marco del planteamiento de la Hipótesis de la Inestabilidad Financiera de Minsky, se estudia la evolución de los estados ﬁnancieros y un indicador de fragilidad ﬁ nanciera en estas empresas. Los resultados muestran que la crisis acentúo la fragilidad ﬁnanciera de las grandes empresas manufactureras, la cual se gestó en los años previos como resultado de procesos de inversión en activos físicos e intangibles relativos a la expansión de sus mercados, y que se ﬁnanciaron mediante deuda de corto y largo plazo. La incidencia de los niveles de endeudamiento en su fragilidad ﬁnanciera se conﬁrma en la estimación econométrica de datos panel para la muestra de 14 grandes empresas manufactureras analizadas.