Dominância fiscal e prêmio de risco no Brasil - Szpaki Zaparolli, Marcio José; Santos Fernandes, Carlândia Brito (Estudios económicos, 2024)
Este estudo busca verificar se a economia brasileira esteve sob dominância fiscal nos anos de 2015 a 2016, no período que compreende o rebaixamento do rating do Brasil até o momento próximo à conclusão do processo de impeachment presidencial. Aplica-se o modelo de Blanchard (2004) estudando o impacto do aumento da taxa de juros doméstica sobre a taxa de câmbio. A análise empírica considera os movimentos no fluxo de capital e o prêmio de risco associado à expectativa de maior endividamento público. Os resultados demonstram que tal medida causa um movimento contrário ao esperado, desvalorizando a taxa de câmbio pela relação da dívida pública esperada com a probabilidade de default, prejudicando o controle da inflação e corroborando a hipótese de dominância fiscal.