University-industry collaboration importance in innovative brazilian industrial firms: a sectorial model - Steingraber, Ronivaldo; de Oliveira Goncalves, Flávio (Estudios económicos, 2021)
Este artículo examina empíricamente la importancia de la colaboración universidad-industria (CUI) en empresas innovadoras en la industria brasileña. Esta relación se considera una herramienta importante para el crecimiento económico en las empresas innovadoras. Se utilizó un modelo de regresión jerárquica para 25.667 empresas industriales innovadoras en el año 2005, la innovación abarca producto, proceso, o cambio organizacional. La Productividad Total de Factores (PTF) se introdujo como variable independiente, ya que puede ser utilizada en todas las empresas como medida de desempeño, y se centró en la media. La PTF se explica por las capacidades internas de la empresa, y en la industria por la importancia de la CUI. Los resultados encontrados son media ascendente (signo positivo) y media descendente (signo negativo). El impacto sectorial de la CUI en la PTF es positivo, pero tiende a cero. Las capacidades internas presentan signos intercambiados entre la empresa y la industria, sólo la mano de obra innovadora tiene ambos signos positivos. Los efectos aleatorios identifican nueve industrias con aumentos de productividad, 8,26 % del total de la industria brasileña, y estas industrias son tradicionales, de baja intensidad tecnológica, solo la industria automotriz es de tecnología media. Veinte industrias tienen aumentos de productividad por debajo de la media, 18,35 % del total de la industria brasileña, y entre ellos son industrias de alta tecnología, como diversas herramientas de capital y electrónica.