Desigualdade de oportunidade na educação: análise dos gastos familiares em capital humano para filhos aptos a cursar a educação básica - Moreno, Mateus Hurbano Bomfim; Pontili, Rosangela Maria (Estudios económicos, 2024)
Este estudo tem como objetivo identificar a desigualdade de oportunidade educacional dos jovens por meio do cálculo dos determinantes do investimento em capital humano para famílias brasileiras que tinham filhos estudantes e não estudantes, mas aptos a cursar a educação básica. O procedimento econométrico utilizado foi o método de dois estágios de Heckman. Os resultados obtidos mostraram que a decisão das famílias pelo investimento e pelo volume de investimento em educação é influenciado por: renda familiar, proporção de crianças e adolescentes na família, frequência na rede pública de ensino e a não frequência em instituições de ensino, a condição do filho e região do domicílio. Além disso, também foram significativas as variáveis de interação entre cor do chefe com renda familiar e arranjo familiar monoparental feminino com a renda familiar.