Valor agregado de los programas de Economía en Colombia: un análisis para la competencia de razonamiento cuantitativo - Cerquera, Oscar Hernán; Montes Rojas, Gabriel (Estudios económicos, 2024)
El propósito de esta investigación es medir el valor agregado en el desarrollo de la competencia en razonamiento cuantitativo de las instituciones que ofrecen el programa de Economía en Colombia. Cuando se habla de valor agregado en educación se hace referencia al aporte que realiza una institución, en este caso universitaria, al desarrollo de las competencias académicas de los estudiantes. Para medir el valor agregado se implementó un modelo econométrico multinivel de dos niveles. Dentro de los principales resultados se destaca que las condiciones socioeconómicas de los estudiantes tienen una relación positiva con el logro académico; así mismo, se encontró que las instituciones que mayor valor agregado producen generalmente son las instituciones que más alto desempeño presentan.