Desigualdad en el gasto y efectos redistributivo de los impuestos: Una aplicación para Argentina - Costa de Arguibel, Facundo; Sánchez Vargas, Isabela; Silva, Tania Elizabeth (Estudios económicos, 2024)
Este estudio pretende contribuir a la literatura sobre desigualdad para Argentina a partir del análisis de la desigualdad del gasto de los hogares y los efectos redistributivos de impuestos y subsidios al precio según categoría de productos. Para ello, se considera la contribución relativa de los diferentes componentes del gasto a la inequidad global mediante la descomposición del índice de Gini. Se utiliza la descomposición propuesta por Lerman y Yitzhaki (1984) en base a la Encuesta de Gastos de los Hogares para los años 2017-2018. Los resultados muestran que el gasto en las categorías de alimentos, bebidas y viviendas explican más de un tercio de la desigualdad total del gasto. Además, el análisis de los efectos marginales relativos y las elasticidades indican que los subsidios a alimentos y bebidas, vivienda e indumentaria y calzado, así como los impuestos al gasto en equipamiento y mantenimiento del hogar, esparcimiento y cultura y salud podrían mejorar la distribución del bienestar.