El aporte del sector cultural a la economía argentina y la asignación de recursos públicos al sector. ¿Asimetría o proporcionalidad? - Leonardi, Viviana; Elías, Silvina (Estudios económicos, 2026)
El objetivo del presente trabajo es analizar el aporte del sector cultural a la economía argentina y el gasto público en cultura. Ambas variables se estudian en el período 2015-2022. Se plantea como hipótesis un avance asimétrico entre la evolución de las principales variables que permiten visualizar el aporte del sector objeto de estudio a la economía (Valor Agregado Bruto Cultural, Empleo y Consumo Cultural Nacional) y la asignación de recursos públicos para efectivizar el desarrollo de actividades culturales. El análisis se basa en fuentes secundarias y documentales. Los resultados indican que el aporte del sector a la economía argentina es significativo y creciente en el tiempo, mientras que el gasto público en cultura se encuentra por debajo de la meta establecida por la Carta Iberoamericana de Cultura, siendo inferior al 1% del gasto público total, lo que indica que existe un importante margen para el desarrollo de política pública cultural.