Flujos migratorios de Centroamérica a México: una perspectiva económica - Barragan Arroyo, Oscar; Varela Llamas, Rogelio (Estudios económicos, 2025)
El objetivo del trabajo es analizar el efecto de variables económicas y laborales de la economía de México, en los flujos migratorios de Centroamérica hacia el país. Se utiliza el Indicador Global de Actividad Económica y un Índice de Remuneraciones Reales agregado, así como una variable de control migratorio y un componente autorregresivo para evaluar la existencia de un efecto inercial en los flujos migratorios. Con datos del Instituto Nacional de Geografía y Estadística y del Instituto Nacional de Migración, se estima un modelo de regresión de series de tiempo a partir de una metodología uniecuacional de cointegración para el período de 2007 a 2019. Los resultados indican que los flujos migratorios guardan una estrecha relación positiva con la dinámica del ciclo económico del país de destino y con las condiciones laborales en materia salarial. También se observa que la política de control migratorio atenúa los flujos, pero no es tan significativa como los indicadores de desempeño económico.