Revitalización del panorama económico japonés: desafíos y oportunidades para la innovación - Badawi, Habib (Estudios económicos, 2025)
Este análisis exhaustivo explora la reciente recesión económica de Japón, la pérdida de su posición en el ranking económico global y los desafíos multifacéticos que enfrenta. El estudio abarca el ascenso de Japón durante las décadas de 1970 y 1980, las subsiguientes “décadas perdidas”, la reciente recesión, los cambios en los rankings globales, las dinámicas de su moneda, las respuestas gubernamentales y los obstáculos internos. Además, examina el papel de la innovación, el avance tecnológico y los vínculos entre las políticas sociales y económicas, extrayendo comparaciones del modelo económico de Alemania. El estudio concluye con recomendaciones para lograr un crecimiento sostenido, haciendo énfasis en reformas estructurales, estrategias adaptativas y un enfoque orientado al futuro para posicionar a Japón de manera competitiva en la economía global en evolución.