Aprendizajes en matemática: ¿qué pasó en la Argentina durante la pandemia? - Templado, Ivana (Estudios económicos, 2026)
Comparando dos cohortes previas y una posterior a la pandemia de COVID-19, utilizando microdatos a nivel de estudiantes de los operativos Aprender y en el marco de la función de producción educativa con efectos fijos por escuela, esta investigación busca determinar el impacto en los aprendizajes de matemática tras el cierre de escuelas y cómo se asociaron conectividad y recursos tecnológicos al cambio. Asimismo, un análisis transversal de la cohorte 2021 explora la relación entre la continuidad pedagógica y la frecuencia de clases presenciales con los aprendizajes. Los resultados evidencian una caída de 11 puntos (0.11 desvío estándar) en matemáticas a nivel sistémico, lo que subraya la urgencia de revertir una tendencia que ya era preocupante antes del COVID-19.