Desigualdade racial e taxa de homicídio: evidencias empíricas no Brasil (2006-2009) - Rogê Batista, Henrique; Mazieri de Moraes, Ariadne (Estudios económicos, 2026)
Este estudo investiga os determinantes das mortes por homicídio entre negros e pardos no Brasil (2016-2019). A taxa de homicídios nesse grupo foi, em média, três vezes maior que entre não negros e pardos. O objetivo deste estudo é propor e estimar um modelo econômico que permita explicar as relações socioeconômicas associados à vitimização por homicídios. Utilizando a contagem de privação multidimensional, evidencia-se que negros e pardos enfrentam privações em várias dimensões socioeconômicas, reduzindo seu custo de oportunidade para atividades ilegais. Estimativas em dados em painel indicam que a privação socioeconômica é um fator significativo na mortalidade. Destacam-se as elasticidades positivas para falta de infraestrutura urbana, de acesso ao mercado de trabalho legal do percentual de indivíduos com ensino superior.