Choosing the extent of private partipation in public services: a computable general equilibrium perspective - Chisari, Omar; Lombardi, Germán; Romero, Carlos A. (Estudios económicos, 2009)
¿Qué determina la propensión a reducir o extender la propiedad pública? ¿Por qué esa propensión fue mayor en los años noventa? Las respuestas a estas preguntas dependen tanto de consideraciones macroeconómicas como microeconómicas. Respuestas correctas podrían ayudar también a evitar o prevenir reversiones ineficientes y frustraciones que pongan en peligro los procesos de reforma. Una perspectiva alternativa, que combina argumentos micro y macro, viene dada por los modelos de equilibrio general. El objetivo de este trabajo es explorar la racionalidad de la decisión de elegir de manera endógena entre las tecnologías de empresas de servicios públicos privadas y de propiedad estatal, en una economía en la que el presupuesto fiscal y el balance comercial deben estar en equilibrio. Las simulaciones confirman que la elección de la tecnología a ser usada en servicios de infraestructura depende de algunos parámetros profundos de eficiencia y costo. El modelo muestra que hay escenarios plausibles en los que la selección no es excluyente y que ambas tecnologías pueden coexistir.