Valoración económica de los impactos de la isla de calor urbana: una revisión del estado del arte - Paris, Melisa; Farreras, Verónica; Correa Cantaloube, Erica (Estudios económicos, 2026)
A partir de una revisión de investigaciones publicadas entre 1990 y 2024, este estudio analiza el estado del arte de la valoración económica de la Isla de Calor Urbana (UHI). Los resultados revelan una base de conocimiento limitada en América Latina y el hemisferio sur. A nivel global, persiste la tendencia a subestimar sus impactos sobre el bienestar social, ya que los valores de no uso se consideran de manera marginal. Además, se identificaron vacíos relevantes en la valoración de sus impactos sobre el turismo, la agricultura urbana y las estrategias de mitigación innovadoras. Abordar estas brechas mediante la estimación del valor económico total de los impactos de la UHI resulta clave para visibilizar su incidencia en el bienestar social y para orientar el diseño de estrategias urbanas sostenibles que incorporen las preferencias sociales.