Transiciones energéticas justas en las Américas: un análisis de clúster reciente - Pong, Claudia (Estudios económicos, 2026)
En el contexto del Acuerdo de París, ¿es equitativo que los países americanos persigan los mismos objetivos que los países desarrollados y/o que históricamente han contaminado más el ambiente con mayores emisiones de dióxido de carbono? Con la aspiración de resolver esta cuestión, se plantea como objetivo del trabajo formar cuatro grupos de países que se asemejen para que, en el mediano y largo plazo, puedan diseñar políticas que sean razonables, asequibles y accesibles según los recursos y las limitaciones de la región, que es muy desigual en varios aspectos. Se utilizan como marcos teóricos el enfoque de las transiciones energéticas justas y los clubes climáticos, con una metodología de análisis de clúster con k-medias en Microsoft Excel.