Tasas de transición laboral en Argentina: una aplicación del modelo de búsqueda a partir de microdatos - Dominguez Paredes, Franco Antonio (Estudios económicos, 2026)
Este trabajo estima las tasas de entrada al empleo (f ) y salida del empleo (s) en Argentina y sus regiones, utilizando microdatos de la Encuesta Permanente de Hogares y el marco teórico de Shimer (2012) y Elsby et al. (2013). Los resultados muestran valores bajos en compa-ración con otras economías, en particular para f , cuyo máximo es del 15,1 % en el NOA, y s, que apenas supera el 1 % en todas las regiones, estas cifras reflejan una marcada rigidez y baja movilidad del merca-do laboral. La descomposición de la tasa de desempleo revela que las variaciones en f explican mayormente los cambios en GBA y la región Pampeana, mientras que en el norte argentino y Cuyo predomina el efecto de s. Además, se observa que el empleo informal explica gran parte de las tasas agregadas. En particular, f para informales está positivamente correlacionada con el grado de informalidad regional, lo que sugiere que este sector actúa como un amortiguador ante la pérdi-da de empleo formal. En cambio, el acceso al empleo formal parecería depender de factores estructurales.