Medición de la eficiencia técnica mediante el método de la frontera estocástica. El caso del sector manufacturero italiano - Schmidt, Gabriela; Campión, Paulino (Estudios económicos, 2006)
El presente trabajo se propone identificar los factores que determinan los diferentes niveles de eficiencia técnica en el sector manufacturero mediante el enfoque econométrico de la frontera estocástica. Dicha metodología se aplica aquí al caso particular del sector industrial italiano1. El mismo presenta características singulares con respecto al resto de los países europeos, debido al predominio de las pequeñas y medianas empresas y a la especialización en sectores maduros. Además, los llamados "distritos industriales" juegan un rol fundamental. Nuestras estimaciones indican, por una parte, que existe diversidad estructural intersectorial -diversidad de fronteras de eficiencia-, y por otra parte, que la ineficiencia técnica explica la mayor parte de la brecha entre los niveles individuales de eficiencia y las fronteras óptimas.