"Hagamos a la Argentina grande otra vez". El mito de la Argentina potencia de fines del siglo XIX en el espejo de 2001. Un análisis desde las narrativas gubernamentales del siglo XXI - Dvoskin, Nicolás (Estudios económicos, 2026)
Este artículo analiza las referencias a la historia económica argentina en los discursos y comunicaciones oficiales gubernamentales (principalmente presidenciales) entre 2003 y 2025, trayendo al campo de la economía los debates acerca de los usos políticos de la historia, para así intentar comprender, desde los contextos de formulación, la reciente recuperación del mito de la Argentina potencia de fines del siglo XIX y principios del XX. Combinando una historiografía discursiva con conceptos de historia del pensamiento económico, el texto se pregunta por los períodos elegidos, el uso de categorías económicas e históricas, las fuentes recuperadas y los términos utilizados, para reflexionar acerca del rol de la historia económica en las narrativas gubernamentales, apelando a la crisis de 2001 como pivot.