Impacto de la relación proveedor - cliente en el desempeño de pequeños y medianos contratistas de Bahía Blanca. Una aproximación econométrica - García Casal, Irene; Leonardi, Viviana (Estudios económicos, 2004)
Los crecientes niveles de competitividad mundial han llevado a las grandes firmas a operar con mayor grado de flexibilidad. Entre las estrategias desplegadas, la más importante ha sido la creación de redes de empresas, que unen unidades productivas grandes y pequeñas operando en diferentes sectores, regiones e incluso países. Este proceso de descentralización productiva ha permitido a las pymes recuperar un rol protagónico, que parecía perdido durante la vigencia del paradigma fordista.El objetivo central del presente trabajo es analizar, a través de un modelo econométrico, la importancia que reviste para una pequeña y mediana empresa ser proveedor de una gran planta que manufactura commodities, ambas radicadas en la ciudad de Bahía Blanca.