Monografía sobre las permutaciones cíclicas a periodo preestablecido - Cremona, César (Estudios económicos, 1949)
En muchas aplicaciones de la técnica de las medidas, en los instrumentos o aparatos registradores, contadores, de control, selectores, etc., ya sea a escala circular o rectilínea, ocurre con frecuencia la necesidad de tener que adoptar correspondencias diversas especiales entre dos sucesiones finitas numerales "n" y "p", ligadas mediante vínculos singulares. La solución de tales problemas, particulares del cálculo combinatorio, no se halla en los tratados de matemáticas y se presenta generalmente como laboriosa y compleja. En esta nota se desea exponer una solución, para un caso frecuente, la cual por su sencillez y originalidad, puede ser de una comodidad tal para el investigador como para hacerle preferir un dispositivo mecánico a otro por la facilidad de las medidas o del control, especialmente si el aparato ha de ser registrador. El matemático, en cambio, hallará en este artículo una expresión simple más, de una aplicación del cálculo combinatorio.