Análisis cuantitativo espectroscópico - Charola, Florencio (Estudios económicos, 1949)
Las grandes ventajas del método espectroscópico en el análisis químico, tanto cualitativo como cuantitativo, han hecho que últimamente dicho método se desarrollara extraordinariamente. Por esta razón creemos de interés una brece síntesis del método absoluto de análisis cuantitativo, denominado de los "pares de líneas homólogas", debido a Walter Gerlach, que hace algún tiempo hemos aplicado en la determinación del vanadio en el agua de Bell Ville, obteniendo resultados extraordinariamente satisfactorios. Como la bibliografía sobre el análisis químico espectroscópico, aun cuando extensa, se halla muy dispersa en revistas, folletos y libros, nos ha parecido conveniente, antes de explicar el método de Gerlach, dar algunas ideas generales sobre el principio del análisis químico espectroscópico, tanto cualitativo como cuantitativo.