Dinámica de la difusión tecnológica en las economías desarrolladas y en desarrollo: un análisis de las tecnologías de información y comunicación (TIC) - Gewehr, Adriano Cristian; Trez, Janaina Ruffoni; Carvalho, Alexsandro Marian (Estudios económicos, 2019)
¿Cómo es la dinámica del proceso de difusión de las TIC en los países desarrollados y en desarrollo? La investigación se basó en el modelo Bass (1969) y utilizó los datos de consumo empírico para el G7 y los BRICS. Los principales resultados fueron: i) el modelo ajustó las curvas de difusión con tasas de error bajas [.2% -5.1%]; ii) no hay relación directa entre la velocidad y el nivel de desarrollo; iii) los países desarrollados han alcanzado el punto de inflexión en el proceso de difusión antes que los países en desarrollo; iv) en algunos países solo aproximadamente la mitad de la población tendrá acceso a internet. En los países en desarrollo, el proceso para captar nuevos adoptadores es lento, y mientras los países desarrollados están alcanzando la saturación, en la mayoría de los países en desarrollo estas tecnologías aún tienen potencial para la difusión.