Qualidade ambiental e seus condicionantes: uma análise multivariada para os municipios do Río Grande do Sul - de Lima da Vida Pellenz, Jessica; Puchale, Caroline Lucion (Estudios económicos, 2021)
A discussão sobre os possíveis problemas ocasionados pela má qualidade ambiental vem ganhando força nos últimos anos. Segundo o relatório Healthy Environment, Healthy People, existe forte relação entre qualidade ambiental, saúde e bem-estar, e que 12,6 milhões das mortes ocorridas no mundo são causadas por más condições ambientais. Este artigo objetiva construir um índice de qualidade ambiental (IQA) para os municípios do Rio Grande do Sul através de análise fatorial, identifi cando as condições ambientais dos municípios gaúchos. Uma análise exploratória de dados espaciais (AEDE) também foi realizada, permitindo a visualização das relações entre o IQA e as características dos agrupamentos (cluster) espaciais. Os resultados apontam que o IQA médio do estado é considerado alto e que os municípios de maior e menor índice são Canguçu e Porto Alegre, respectivamente.