Ocupação e género: uma análise dos efeitos da segmentação ocupacional e da discriminação de género para o Brasil - Mantovani, Gabriela Gomes; Souza, Solange de Cassia Inforzato de; Gomes, Magno Rogério (Estudios económicos, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar os efeitos da segmentação ocupacional sobre os rendimentos dos trabalhadores e a discriminação de gênero intraocu-pacional no Brasil. Estimaram-se as equações salariais com correção do viés de seleção amostral e efetuou-se a decomposição salarial de Oaxaca-Blinder, a partir dos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios – PNAD 2015. Confi rmou-se a segmentação do mercado de trabalho no Brasil, sendo o seu efeito mais intenso no grupo ocupacional de Dirigentes e Profi ssionais das Ciências e das Artes, comparado ao grupo dos Trabalhadores dos serviços e da produção. Há discriminação intraocupacional de salários contra a mulher, maior para ocupações de liderança e inferior para os trabalhadores envolvidos na execução de atividades.