Desigualdad salarial en Argentina. Una interpretación con base en calificaciones ocupacionales - Gómez, María Celeste (Estudios económicos, 2020)
En este artículo nos proponemos examinar qué rol jugaron las calificaciones de los trabajadores en la desigualdad salarial argentina, considerando un marco analítico que las define no sólo a través de la educación sino principalmente por medio de la dimensión ocupacional, tanto para el total de los asalariados como para cada género en particular. Utilizamos para ello la técnica de regresión por cuantiles sobre ecuaciones de ingreso para los años 2004, 2009 y 2014. Los resultados revelan una caída en las brechas entre premios por calificación, combinada con menores niveles de desigualdad hacia dentro de dichas categorías. Esto encuentra su correlato con un descenso en los retornos a la educación en niveles salariales más altos. Ambos efectos combinados confirman la hipótesis de que las calificaciones laborales están directamente asociadas a la desigualdad salarial, y muestran que en este período se logra una mitigación de las desigualdades en el mercado asalariado gracias a una mejor posición relativa de los trabajadores con calificación operativa, en relación a los técnicos y profesionales.