Mercado de trabalho e o índice FIRJAN de desenvolvimento municipal: padrões espaciais dos municípios do estado do Paraná - Kruger, Rayssa Vieira; Bourscheidt, Deise Maria (Estudios económicos, 2021)
O estudo avaliou os padrões espaciais entre o Índice FIRJAN de desenvolvimento municipal – Emprego & Renda, e o mercado de trabalho no ano de 2010 nos municípios paranaenses, por meio de análise do coeficiente de correlação e posterior análise espacial. A pesquisa mostrou que parte das mesorregiões Centro Ocidental, Centro Sul e Norte apresentaram padrão espacial Baixo-Baixo, indicando que o mercado de trabalho é desfavorecido e carece de uma maior geração de emprego e renda para poder se desenvolver economicamente. Já nas mesorregiões Norte central e Metropolitana de Curitiba, os clusters se classificaram como padrão Alto-Alto, apontando que nessas aglomerações de municípios, o mercado de trabalho é desenvolvido e possui uma maior geração de emprego na indústria, comércio e serviços.