Discriminación salarial por género en el mercado de trabajo del Paraguay: Análisis del sector formal, zona metropolitana y zona fronteriza con Brasil - Braga Penha, Débora de Lima; Cuenca López, Anibal David; da Cunha Cassuce, Francisco Carlos (Estudios económicos, 2021)
Este estudio tiene por objeto analizar el comportamiento de la discriminación salarial por género del mercado laboral paraguayo del sector formal con foco en la zona metropolitana y fronteriza con Brasil durante el período 2017 a 2019. Para tal efecto, se estimaron las ecuaciones de salarios de Mincer (1974) y la metodología de Heckman (1979). Posteriormente, se realiza la descomposición de Oaxaca-Blinder (1973). Los resultados indican que pese a la disminución de la brecha salarial en el período analizado aún persisten las desigualdades de ingresos por género. Parte de la brecha de ingresos se debe a factores no explicados, que podrían atribuirse a la discriminación. Por esta razón, es necesario implementar políticas que garanticen la igualdad salarial por sexo.