Uma aplicação da heurística da ancoragem e ajustamento considerando diferentes estratos socioeconômicos no Município de Fortaleza-CE - Pereira, Ohanna Larissa Fraga; Martinelli Junior, Orlando (Estudios económicos, 2021)
A Economia Comportamental avança como alternativa à abordagem mainstream econômica, pressupondo que a racionalidade limitada dos agentes os conduz a regras simplificadoras na tomada de decisão, as heurísticas. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos da heurística da ancoragem e ajustamento em estimativas numéricas de itens de consumo entre os estratos socioeconômicos de indivíduos fortalezenses. Para tanto, realizou-se uma pesquisa empírica com análise posterior nos moldes estatísticos propostos por Jacowitz e Kahneman. Os resultados indicaram uma grande influência do efeito ancoragem nas decisões desses agentes. O Estrato Baixo foi mais influenciado pelas âncoras que o Médio, que sofreu maior influência que o Alto. Concluiu-se que a estratificação socioeconômica afetou as estimativas numéricas dos indivíduos no ambiente de consumo.