COVID-19: ¿Recesión o depresión económica? - Ruiz Estrada, Mario Arturo (Estudios económicos, 2020)
Este documento está interesado en presentar un nuevo indicador macroeconómico para evaluar el impacto de cualquier pandemia masiva como COVID-19 en el desempeño de la economía mundial a corto plazo (1 año) y largo plazo (10 años). El nuevo indicador macroeconómico se titula "El desencadenamiento económico no controlado de COVID-19 (-δCOVID-19)". De hecho, el nuevo indicador macroeconómico supone que siempre COVID-19 será el factor principal para generar una gran fuga económica en la formación final del PIB en cualquier momento y en cualquier lugar. Además, el mismo documento está dispuesto a evaluar dos posibles escenarios posteriores a COVID-19. El primer escenario: si COVID-19 va a generar una breve recesión económica, entonces el producto interno bruto de la economía mundial puede retrasarse entre dos y tres años. El segundo escenario: si COVID-19 va a producir una gran depresión económica, entonces el producto interno bruto de la economía mundial puede tomar fácilmente entre cinco y diez años, como el caso de la gran depresión mundial de 1928. A partir de ahora, los economistas necesitan decidir entre dos posibles opciones para resolver estos dos tipos de crisis económica (recesión o depresión): la primera opción son los usos de las políticas económicas clásicas –fiscales o monetarias- de experiencias pasadas (keynesianos y monetaristas). La segunda opción es la creación de enfoques de políticas nuevos e innovadores para reducir el daño de COVID-19 con el apoyo de nuevos enfoques teóricos y metodológicos.