Coronavirus y la necesidad de instituciones gubernamentales fuertes: derrotando la pandemia y reactivando las economías - Esposto, Alexis S. (Estudios económicos, 2020)
Este artículo discute la importancia de las instituciones gubernamentales y económicas para hacer frente a los shocks económicos como el COVID-19. En respuesta a este desafío, los gobiernos de muchas partes del mundo han estado utilizando una variedad de políticas, enfocadas en reducir la propagación del vi-rus y tratar de mitigar el daño a la economía que el virus está ocasionando. Este documento describe el impacto económico inicial del virus en todo el mundo y en la economía australiana, apuntando una recesión o depresión mundial. El artículo proporciona una discusión sobre el papel del gobierno en la lucha contra las crisis económicas y ofrece un ejemplo de las mejores prácticas institucionales, en este caso el Ministerio de Hacienda australiano. Aquí se destaca la importancia de las instituciones gubernamentales para responder a los principales shocks económicos. El documento concluye brindando un conjunto de respuestas de política económica a los shocks económicos como el que estamos experimentando.