Desarrollo socioeconómico de los municipios brasileños: El papel de los bancos públicos y privados - Pereira, Greisson Almeida; Silva, Emilson Caputo Delfino (Estudios económicos, 2021)
La literatura económica ha discutido el papel de los bancos públicos con respecto a su desempeño como motores del desarrollo socioeconómico, destacando su papel social en comparación con los bancos privados. Este documento contribuye a esta discusión y analiza el impacto de la presencia física de los bancos comerciales públicos y privados en el Índice de Desarrollo Municipal de Firjan (FIRJAN) de los municipios brasileños. Los resultados de un modelo de panel logit muestran que los bancos públicos tienen un mayor impacto en el FMDI en lugar de los bancos privados, teniendo en cuenta dónde se encuentra el municipio y las externalidades causadas por el municipio vecino. Existe una gran probabilidad de que un municipio se encuentre en un alto nivel de desarrollo si tiene la presencia física de bancos públicos comerciales.