Eficiência técnica agropecuária e desmatamento: análise espacial para a Amazônia legal brasileira - Pellenz, Jéssica de Lima da Vida; Almeida, Mariza de; Lirio, Viviani Silva (Estudios económicos, 2021)
A performance do setor agropecuário é essencial para o desempenho econômico brasileiro. O protagonismo do Brasil como exportador de commodities, contudo, exige atenção ao que se refere à contrapartida ambiental provocada, por se sustentar na expansão do uso da terra e não na eficiência produtiva. Percebendo a relevância da agropecuária para a economia brasileira e reconhecendo a importância de se promover um crescimento sustentável, este trabalho avalia como os níveis de eficiência agropecuária municipal se relacionam com o desmatamento na Amazônia Legal brasileira. Para tanto, foram utilizados métodos de Análise por Envoltória de Dados e de econometria espacial. Os resultados sugerem que os municípios com baixa eficiência contribuem para o aumento do desmatamento, enquanto que os mais eficientes contribuem para a redução nas áreas desmatadas.