Patentes em Energias Renováveis: Un estudo exploratório a partir de indicadores para países selecionados - Fortes Storti, Dienifer Regina; Martinelli Junior, Orlando (Estudios económicos, 2022)
Este artigo quantifica e analisa os esforços tecnológicos, os perfis de especialização e os movimentos tecnológicos em energias renováveis dos vinte principais países consumidores de energia no período de 1992 a 2018. Utiliza-se uma base de patentes em treze áreas de energias renováveis para a construção de indicadores estruturais de inovação, índices de vantagem tecnológica revelada e aplicação do método shift-share. Os resultados mostraram que os Estados Unidos estiveram à frente da maioria dessas áreas, entretanto, os esforços inovativos mais dinâmicos foram os do Japão, Coreia do Sul e China. A análise shift-share indicou que os esforços tecnológicos dos países não focam em uma fonte energética alternativa, mas conectam-se a um leque mais amplo de tecnologias em energias renováveis.