Inflação e o valor da inovação: como a inflação afeta a inovação e a estratégia de valor das firmas - Rocha, Leonardo Andrade; Cárdenas, Leonardo Querido; Reis, Felipe Alves; Araújo Silva, Napiê Galvê; Soares de Almeida, Carlos Alano (Estudios económicos, 2021)
O presente estudo analisa os efeitos da inflação nos investimentos em P&D e no crescimento orientado pela inovação. Para isto, foi construído um modelo de crescimento orientado pela inovação de forma que as firmas investem recursos próprios e captam outros recursos junto às instituições financeiras. Os custos dos empréstimos dependem da taxa de juros cobrada pelas instituições financeiras. Em um regime de metas, a autoridade monetária ajusta a taxa de juros nominal no intuito de fazer convergir a inflação corrente para a meta estabelecida. Este processo ajusta a taxa de juros cobrada pelas instituições financeiras elevando o custo de oportunidade dos investimentos. Como resultado, o aumento da inflação promove uma redução na demanda por investimentos em P&D, reduzindo a taxa de progresso tecnológico. No exercício empírico do modelo, o coeficiente estimado de elasticidade dos investimentos em P&D é negativamente afetado pela inflação.