Estudio de opiniones sobre el desempeño económico: evidencia para los países de América Latina y el Caribe - Llada, Martín (Estudios económicos, 2021)
Este trabajo estudia asociaciones entre opiniones sobre desempeño económico y flujos de información económica. Para 18 países de América Latina y el Caribe en el período 1995-2016, se encuentra 1) una asociación positiva entre un indicador de expectativas y el indicador de evaluaciones económicas esperadas, 2) controlando por las expectativas reportadas en el período t, información disponible en t-1 — factible de ser incorporada para formular expectativas— contribuye a explicar la evolución de las evaluación esperadas, 3) se evidencia instancias de sub y sobre-reacción y 4) no se evidencia heterogeneidad en las opiniones de individuos con diferentes características sociodemográficas e inclinación política. Los resultados 1, 2 y 3 son inconsistentes con los postulados de los modelos FIRE (full-information rational expectation).