Evaluación de las reformas que impulsan el empleo formal - Arias, Karla; Torres-Olmedo, Jeaneth; Carrillo-Maldonado, Paul Alexander (Estudios económicos, 2022)
El objetivo del presente documento es determinar el efecto de las políticas implementadas entre 2007 y 2018 para incentivar el empleo formal en el Ecuador. Para aquello, se utiliza un modelo de proyecciones locales con los datos administrativos de empleo registrado. Los resultados muestran que el empleo formal aumenta un 4% en el mediano plazo, debido a las reformas laborales. Además, se evidencia que el comportamiento agregado está guiado por el efecto en las empresas grandes. Estos resultados positivos se evidencian después del año de implementación, sugiriendo un grado de rigidez al momento de impulsar el empleo formal.