Incerteza e gastos públicos: uma análise a partir de um modelo variáveis interativas - Gama, Fabio; Bastos, Suzana (Estudios económicos, 2022)
À luz da teoria pós-keynesiana, o propósito deste estudo foi determinar como os gastos públicos influenciam no impacto da incerteza bancária –avaliada pela preferência pela liquidez dos bancos–sobre o desempenho econômico das microrregiões brasileiras. Para tanto, empregou-se um modelo de painel de dados com variáveis interativas para o período de 2003 a 2014. Como variáveis de gastos, utilizaram-se despesas agregadas municipais em educação e transporte. Os resultados indicam que os gastos públicos são relevantes para determinar o nível de atividade econômica de forma direta e indireta, ao reduzir o impacto adverso da incerteza bancária sobre o desempenho econômico das microrregiões. Ademais, para determinar o produto, os gastos com educação se mostraram mais eficazes do que os gastos com transporte.